“Va', mangia il tuo pane con gioia, e
bevi il tuo vino con cuore allegro, perché Dio ha già gradito le tue opere.”
Ecclesiaste 9:7
Eh... alcuni credono che Dio
voglia che pensiamo solo al nostro spirito, come se ci fosse qualcosa di
male nel godere della vita che ci ha dato... certo, coltivare lo
spirito è importante, come il nostro rapporto con Dio, perchè questo ci
permette di essere felici nella vita, eppure dalla Sua Parola, è
evidente che Dio desidera il nostro appagamento (ed è innegabile che
dopo aver concluso qualcosa di buono nella giornata, si ha ancor più
piacere nel "mettersi a tavola"), tant'è vero che uno dei sensi che ci
ha donato è il "Gusto"... e sapete qual è una cosa che me gusta mucho? La paella! :D
Da quando l'ho mangiata in un vivace tipico ristorante spagnolo, a scadenze regolari sono preda di voglie improvvise di paella.
E l’altro giorno, appunto,
seduta al tavolo della cucina, mi sono immaginata un allegro cuoco valenciano mentre
si avvicinava lentamente a passo di flamenco, tenendo fieramente il sombrero
sul petto. Calientemente mi guarda e con un colpo secco, spostando il suo
ingombrante cappello, mi svela una paella dall’odorino invitante e a quel punto…
OLÈ! Ho deciso di alzarmi e
cucinarmela da sola, prima che mi spuntasse una voglia a forma di zafferano al
gamberone.
Questa è una
ricetta iper collaudata, lo spunto l'avevo preso da una rivista di parecchi
anni fa, nemmeno mi ricordo il nome, e se avete ospiti farete un figurone.
Ingredientes
para dos
:D
150g di riso
Una costata di maiale (oppure la lonza)
Una salsiccia
200g di petto di pollo a fette
200g di cozze
6 gamberoni
200g di anelli di totano
1 peperone (ce l’avevo giallo ma è molto meglio rosso)
80g di piselli (freschi o surgelati)
Una o due bustine di zafferano
Un dado (io ho usato quello vegetale, ma voi usate quello
che preferite)
½ bicchiere di vino bianco
Sale e peperoncino in polvere
Olio Evo
Riguardo
al pesce io l’ho comprato surgelato, in un posto dove ti permettono di
prenderlo misto e del peso che vuoi, altrimenti potete acquistare le buste con il mix di
pesce surgelato o al meglio, fresco.
Ed ora
Spaelliamo!
Prima di
tutto mettiamo ad abbrustolire il peperone, che poi andremo a sbucciare. Nel
frattempo portiamo a ebollizione l’acqua per scottare i piselli per qualche
minuto.
Tagliamo
la carne a tocchetti, e prepariamo in un altra ciotola il pesce, lavandolo e
pulendo molto bene le cozze (in genere sul guscio io passo la paglietta).
A questo
punto il peperone dovrebbe essere pronto e senza ustionarci lo andiamo a
spellare e lo tagliemo a listarelle di ½ cm che metteremo da parte insieme ai
piselli scolati, ormai pronti anche loro.
In una padella
abbastanza grande, mettiamo a scaldare un cucchiaio scarso di olio e poi
facciamo saltare i tocchetti di pollo, salsiccia e maiale, saliamo aggiungendo
due pizzichi di peperoncino, ed intanto in un pentolino, portiamo a bollore poco
più di ½ litro d’acqua con il dado.
Quando la carne
sarà bella dorata, la togliamo e la mettiamo da parte, e nella stessa padella
facciamo rosolare a fiamma alta per qualche minuto il riso, per insaporirlo,
continuando a mescolare, per poi mettere il ½ bicchiere di vino.
In un
altro bicchiere versiamo un mestolo di brodo bollente in cui scioglieremo lo
zafferano (io metto sempre due bustine perchè mi piace molto il sapore, e poi è
fondamentale per la mia vista, una paella gialla gialla gialla :) ). Quando il vino
sarà evaporato, versiamo lo zafferano e mescoliamo bene.
Ora
versiamo abbastanza brodo da coprire tutto il riso, e riduciamo la fiamma,
lasciando cuocere per 10-15 minuti senza
più mescolare.
Scaduto il
tempo, aggiungiamo tutta la carne, il peperone, i piselli, i totani, i
gamberoni e le cozze, aggiungendo altro brodo nel caso quello di prima si fosse
asciugato troppo, e lasciamo cuocere per altri 10 minuti, finché il brodo non
si sarà assorbito.
A questo
punto, come sapere se è pronto? Io ho un metodo infallibile: assaggio! ;) In genere aggiusto di sale,
perchè me ne manca sempre un pochetto, poi mescolo e Señoras e Señores: la paella è pronta e muy gustosa!
Bon apetito!
Può sembrare una ricetta difficile, invece è laboriosa solo
in termini di tempo, diciamo che non è una ricetta veloce, e allora perché, un
sabato o una domenica, non decidete a suon di nacchere di rallegrare il vostro
ambiente, creando una paella più buona che al ristorante?
Probarlo para creer
Forse mi sono lasciata un po’ prendere la mano con lo
spagnolo…:P
Alla prossima! :)
Buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! E bravissima la mia bellissima cuoca spagnola!
Devo dire che questo spazio per le ricette mi piace perchè vi assicuro che tutte le squisitezze qui descritte vengono prima severamente testate da me!!!! :-)
Buono!!!!!!!!!!!!!! Purtroppo io non so cucinare, mi sa che farei un macello >_<
RispondiEliminaGrazie! :D
EliminaBeh all'inizio tutti facciamo macelli! (io ancora... a volte sembra che è scoppiata una bomba di farina in cucina... :P), basta seguire passo passio i vari step, con calma, e vedrai che uscirà anche a te una super paella! ;D
finalmente un primo :D ma questo e troppo complicato per il convegno,comunque complimenti
RispondiEliminaeh sì! un primo! avevo proprio pensato a te, però hai ragione per il convegno è un tantino complicato :D
EliminaGrazie per i complimenti! e un abbraccione! :D
grazie del pensiero, un abbraccione ♥
Elimina♥ :D
EliminaGnam! Lo ammetto: da quando ho figli, il mio ricettario si è ridotto alle sole ricette che portano via meno di 20 minuti di tempo....
RispondiEliminaQuando saranno più grandi forse potrò dedicarmi di più alla cucina ed allora mi ricorderò della tua ricetta! Intanto continuerò a mangiare al paella quelle (rare) volte che ne ho la possibilità al ristorante! ^_^
Eh beh! Non posso dire che ti capisco perchè per ora non ho figli, però posso solo che immaginare la frenesia, e pensa che pur senza prole certe volte in cucina c'è bisogno di piatti al volo! Infatti alcune ricette del blog sono e saranno last minute ;D
EliminaC'è sempre la paella surgelata caso mai! ;D
ciao bellissima, io invece, confesso: sono allergica al pesce :-( quindi mi farò la versione carne e verdure... grazie comunque per questa ricetta . un bacione
RispondiEliminaHey ciaoooooo! :D mi spiace che sei allergica al pesce, però in effetti, quando termpo fa non lo mangiavo (come cambiano i giusti!), facevo questa ricetta omettendo il pesce e aumentando un pochino la carne e le verdure ed è buonissima ugualmente!
EliminaGraziiiiissiimissime a te! :D
Un abbraccione
Ma che piattino delizioso Vivy!!!! Bravissima, splendido lavoro ; )
RispondiEliminaCiao Erica! Che bello trovarti qui! :D
EliminaBeh... detto da te è un super complimento!!! GRAZIE! :D
Ciao e benvenutissima! :D Felice di averti qui! Sono appena passata sul tuo blog e ho ricambiato ;)
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