Oh, come sono dolci le tue parole al mio palato! Sono più dolci del miele
alla mia bocca.
Salmi 119:103
… ed è vero, la Parola di Dio per il cuore, è come miele per
le labbra. O come una fetta di torta… di Lui non se ne dovrebbe mai avere abbastanza.
Però quanto ringrazio il Signore per averci
donato le papille gustative… assaporare i cibi è un grande piacere, e quando ho
delle voglie improvvise?
Improvvisamente
ecco che degli ingredienti in piena autonomia, decidono di apparire sul ripiano
della cucina.
Zucchero e uova con
leggerezza prendono a danzare, fondendosi in un abbraccio spumoso, ed il burro invidioso,
sciogliendosi per la gelosia, scivola impertinente tra di loro, sotto una fitta
pioggia di farina.
Vorticosamente
continuano il ballo, ignari del mio sguardo indiscreto e del mio voglioso
appetito, finché il mattarello birbante, ruota, stende, liscia… et voilà, l’impasto
è formato! e in men che non si dica, attirato
dal ripieno invitante, ingordamente lo vuole far suo, imbottendosi fino a
scoppiare…
Ehy… ehy voi! Non così tanto! Basta così ho
detto, o nel forno non vi ci metto!
Han fatto tutto da soli, ingredienti tentatori, io non c'entro, questo è stato il mio unico intervento…
Han fatto tutto da soli, ingredienti tentatori, io non c'entro, questo è stato il mio unico intervento…
Ed ecco a
voi le: “Mezzelune obese di nutella”!
I furfanti
ballerini mi han detto di condividerla; è facile facile, lasciate fare
a loro ;)
Ingredienti
125 gr di farina integrale (se non vi piace usate pure la
00, ma vi assicuro che ci sta bene in questo caso :) )
60 gr di burro (tiratelo fuori dal frigo un’oretta prima,
altrimenti scioglietelo e lasciatelo un po’ raffreddare)
60 gr di zucchero a velo
1 uovo (basta solo il tuorlo, se è bello grande, ma
tenetevi l’albume di scorta, e nel caso l’impasto risultasse troppo secco,
gliene aggiungete un po’, non troppo però! Se no diventa esageratamente molle)
Un bel pizzico di sale (fondamentale)
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
4 gr circa di lievito per dolci
Ed ora all’opera!
In una ciotola, far ballare, ops montare,
bene il tuorlo d’uovo con lo zucchero, con l’aiuto di una frusta elettrica. Aggiungere
a poco a poco la farina setacciata, il cacao amaro e il pizzico di sale,
amalgamando bene. Unire il burro e il lievito
setacciato, finendo di mescolare.
A questo punto l’impasto sembrerà un pò sbricioloso, perciò entreranno in scena le vostre manine. Impastate fino a formare una pallina, avvolgetela con la pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti circa.
Rimanete in attesa ansiosamente, contando i secondi, e allo scadere del tempo, pronti partenza: VIA! infarinate bene sia la pallina, sia un rettangolo di carta da forno e stendete con il mattarello la pasta frolla. Lo spessore dovrà essere più o meno di 3-4 millimetri.
Ora, siccome non vogliamo delle piccole mezzelune emaciate, perlustrate la vostra casa alla ricerca di qualcosa dalla forma tonda che sia abbastanza grande, diciamo che vanno bene 15 cm di diametro al massimo, io ho usato una ciotola di coccio. Poggiate la vostra "formina" sulla sfoglia e ricavatene dei cerchi, a me ne sono usciti tre, e con un coltello taglieteli a meta. Mettete un pezzo di carta da forno su una teglia e adagiate le prime metà dei cerchi.
Ed ora… nutella a noi! Con un cucchiaio scavate e prelevate (senza sbaffarvela, ci penserete a lavoro ultimato ;) ), questa delizia e mettetela sulla mezzaluna, lasciando tutto il bordo scoperto. Parola d’ordine: ABBONDARE!
Adesso con un pennello inumidite il bordo scoperto in
modo che le mezzelune gemelle che andranno a ricoprire quelle ripiene, si
attacchino bene. Chiudete la mezzaluna obesa, schiacciando tutto il bordo con i
rebbi di una forchetta.
Con delle piccole formine, se le avete, o con un
semplice bicchiere, ricavate dei biscotti di pasta frolla con l’impasto rimanente.
Infornate il tutto per circa 20 minuti a 180°.
Tranquilli, vi accorgerete quando saranno pronti!
Una volta cotti, il tocco finale: una spolverata di zucchero a velo, ed ora aspettate un po’ per non ustionarvi, e poi GNAMME!
Provate a farle e fatemi sapere!
Alla prossima! :D
un altro bel manicaretto che Dio volendo se vuoi mi farai assaggiare al convegno :)
RispondiEliminaoh sì! più che volentieri! :D
EliminaCiao Vivy, bella ricettina che piacera' sicuramente a tutti, sono Laura e ti faccio i miei auguri di Buon Natale!!!
RispondiEliminaCiao Laura!! Ti ringrazio di cuore, e dopo il tuo commento sarà ancora più bella la giornata. E' sempre un'emozione trovare i commenti e conoscere nuove persone! Grazie grazie! A presto allora e che possano essere giornate splendide anche per te! :D
EliminaCiao Yivy, mia nuore ama la nutella e con questa ricetta la farò felice perchè di solito le preparo sempre qualche cosa di sfizioso quando magari faccio un dolce che so che non le può piacere :)
RispondiEliminaComplimenti per il blog! Tua nuova follower.
Ho anch'io un blog di cucina se ti va di farci un salto ti lascio il link http://conpaolaincucina.blogspot.it/
Tanti auguri di buone feste!
A presto!
Ciao!! e benvenutissima!! sono felice che ti sia piaciuta la ricetta e spero che farà leccare i baffi tua nuora! fammi sapere poi! Penso che pubblicherò altre ricette con la nutella... eh... mi è proprio di ispirazione :D
RispondiEliminaSono proprio felice tu sia passata, grazie grazie!
allora ci vediamo sul tuo blog!
a presto!!
Questa ricetta è da leccarsi i baffi! Già immagino quel ripieno nutelloso che si scioglie in bocca! Brava Vivy!!!
RispondiEliminaGrazie! detto da te è un complimentone! Eh già questa ricetta è per le golosone come me di cioccolato! :D
EliminaTi sto scrivendo con la bavetta alla bocca .. e dire che ho appena finito di cenare *_* Vedendo queste immagini celestiali come resistere? belle, cicciottose ,ripiene di morbida dolce e succulenta nutellaaaaaaaaaaaaaa per evitare di andarla a cercare nei meandri dei miei preferiti me la sono salvata prima sul blok notes e poi sul mio desktop..cosi l'avro' a portata di mano quando decidero' di farla ,(moooolto presto) GRAZIE per la condivisone Vivy *_* (continuo a spulciare il tuo blog) schhhhhhhhh *_*
RispondiEliminaooohhh ammaliante nutella, che fai a noi fragili mortali?? :P
EliminaSon contenta ti sia piaciuta e spero che se la farai ti piaccia ancor di più! ;D GRAZIE A TE!
e contina continua a spulciare, a me non può che far piacere, e se trasmetterò qualcosa, per me non sarà che una gioia infinita!
a presto nuova solare amica blogger! :D
E non saresti golosa? Ma questa è una RUGANTATA con i fiocchi (da noi il "el rugant" è il maiale, l'abbondanza fatta a forma di Peppa Pig insomma, e si definisce "rugant" chi mangia in maniera indecente, magari facendo pure un discreto porcile attorno). Direi che, quindi, la definizione qui calza a pennello!
RispondiElimina'na robina leggera proprio, di quelle che ti viene il diabete solo a guardare!!!
Ottima proposta per il tè del giovedì!
ahahaha mai sentito el rugant ahahah ma noooooo è leggera, c'è anche la farina integrale, suvvia! ;) :D
Eliminae grazie per il tuo tè!!
Concordo con Squitty cara Vivy! Gronf gronf....ma con il tè ci sta proprio bene! Baci ♡
RispondiEliminaeh sì, è un ottimo accompagnamento! Un dolcetto mica può mancare no? :D
EliminaUn bacione! ♥