“È
meglio un tozzo di pane secco con la pace, che una casa piena di carni con la
discordia.”
Proverbi
17:1
Ed io sono d’accordo, è possibile che un pezzo di pane con
sopra un po’ di pomodoro e origano tra pace, risate e allegria si trasformi
nella "Regina delle Pizze Napoletane".
Però col merluzzo è
tutta un’altra storia.
‹‹Il pesce fa
bene!›› ‹‹Per una dieta sana ed equilibrata, si consiglia di mangiarlo due/tre volte la
settimana›› dicono e ridicono e ridicono.
Eh… sarebbe bello
poter mangiare sempre dell’ottimo pesce fresco alla griglia ma ahimè, è
un’impresa impossibile specie in questi tempi, e mannaggia a me, bisogna
ripiegare sul merluzzo surgelato.
Parlo di quelle
tavolette striminzite, chiamate tranci o cuori di merluzzo... non so, possono
chiamarli come vogliono ma quando arriva il loro turno sul menù, mi fan quasi
venire voglia di andare a letto senza cena, effetto condiviso da mio marito che
quando sa che deve mangiarlo, inizia a pensare di ordinare la pizza, oppure di
non tornare a casa dal lavoro.
È accettabile
cucinato alla pizzaiola, o al forno, sepolto dalle patate… però, che dire se si
potesse mangiarlo senza sapere di mangiarlo?
Ed eccomi accontentata dal mio: "Merluzzo in Incognito" :D
Oltre a far bene è
economico perciò… è assolutamente da provare!
Ingredienti
Una confezione di tranci di merluzzo surgelati
1 patata da 180g
4/5 acciughe
Un cucchiaio di capperi sotto sale
Mix di semi (di girasole, di zucca, di lino, di sesamo, però
se non si hanno in dispensa si può fare a meno di metterli)
Mandorle tritate molto finemente
Grana
Prezzemolo
Peperoncino
Sale
400g di polpa di pomodoro
Olive nere
Olio Evo
Ed ora: travestiamo il merluzzo! :D
Prima di tutto facciamo cuocere i tranci in una padella
antiaderente con un filino d’olio, e nel frattempo facciamo lessare la patata
tagliata a pezzetti in acqua bollente leggermente salata.
Una volta pronti lasciar raffreddare.
Quando si saranno intiepiditi, mettiamo il pesce e le patate
in un tritatutto (io uso il mio tritino di battaglia ;) ), aggiungiamo le acciughe e
i capperi e frulliamo il tutto. Uniamo anche il prezzemolo, il grana (3 cucchiai),
un pizzico di peperoncino e diamo un’altra frullata.
Mettiamo infine il mix di semi e nel caso manchi, aggiustiamo
di sale dando un’ultima mescolata con le mani. Il composto dovrebbe venirvi compatto, però nel caso notate sia troppo molle, basterà aggiungere un pò di pangrattato, o della farina di mais.
A questo punto formiamo delle palline, che “infarineremo” in un piatto contenente le mandorle tritate finemente.
A questo punto formiamo delle palline, che “infarineremo” in un piatto contenente le mandorle tritate finemente.
Poniamo le polpette in una teglia rivestita di carta da forno
e spennelliamo la parte superiore con un po’ di olio. Facciamo cuocere a 200° per 25
minuti circa, in base a quanto le vorrete croccanti, come sempre andate un po’ ad
occhio.
Mentre cuoce il nostro merluzzo in incognito, preparariamo
una semplicissima salsa di pomodoro, con un pochino di vino bianco, sale, un
pizzico di zucchero e bicarbonato per togliere un po’ di acidita, e prima che
si addensi del tutto aggiungiamo le olive nere.
Papparappa-pa-pa-pa Papparappa-pa-pa-pa... il nostro merluzzo 007 è
servito! Ed è pronto ad andare in missione nella nostra salsina :)
Io che non son per niente bon ton mi diverto a mangiarle con le mani... :P
Eeeeh così sì che mi piace il merluzzo! Scommetto che piacerà anche ai bambini!
Allora alla prossima ricetta! :)
Mia figlia adoro le polpette: di carne o di pesce non importa. Questa ricettina è ottima per Ciopi!
RispondiEliminaMa che bello! Son contenta! Spero tanto allora che alla tua Ciopi piacciano queste polpettine e che si diverta come me a mangiarle con le mani pucciandole nella salsa :D eh, che bello restare bambini!
EliminaUn abbraccione!! :D
Mmmmmm ottima ricetta! Anche io ripiego sui tranci surgelati e grazie a Dio che esistono in commercio: non è da tutti, come dici, tu poter andare ogni settimana dal pescivendolo.
RispondiEliminaTi ringrazio molto per essere passata da me (chiacchiereinliberta01.blogspot.com): mi sono iscritta anche io al tuo blog :)
Benvenutissima! Sono contentissima tu sia passata e di averti nel blog, mi fa molto molto piacere! :D
EliminaAllora ci vediamo qua e la tra i blog ;)
ed hai ragione grazie a Dio ci sono i tranci surgelati, e grazie a Dio c'è anche la fantasia di cucinarli! ahaha! ;)
cosi' e' invitante ;D
RispondiEliminaGrazie! son contenta!! Gnammy gnammy :D
EliminaChe ricetta sfiziosa! Le polpettine sembrano davvero invitanti e proposte con la salsina a parte secondo me sono ottime come finger food con l'aperitivo. A presto! :-)
RispondiEliminaGrazie Laura! Ottima idea quella del finger food! :) ♥
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