“Io sono discesa nel giardino dei
noci a vedere le piante verdi della valle, a vedere se le viti mettevano le
gemme, se i melagrani erano in fiore.”
Cantico dei Cantici 6:11
Il libro del Cantico dei Cantici, forse poco conosciuto, è
un inno all’amore, ai sentimenti e alla bellezza. E’ una continua poesia, che
ci porta alla scoperta di due appassionati innamorati intenti a scambiarsi dolci
parole tra giardini in fiore e cibi prelibati.
Ed anche la nostra
cucina può diventare un meraviglioso luogo di “scoperte”, e sapete cosa succede
quando il sottile candido lardo affettato incontra la calda schiacciata di
noci?
Si addormenta
sciogliendosi in una poesia di sapori cadendo in un dolce incantesimo, che solo
le vostre labbra potranno risvegliare, e a quel punto si sprigionerà al vostro
palato, un incanto di sapori da cui verrete rapiti.
Molti anni fa, in
Val d’Aosta, assaggiai dei deliziosi crostini al lardo e miele che per la loro
bontà mi spinsero a “ricrearli” e questa che vi presento è la mia ultima
versione.:)
Ed ecco i magici ingredienti
Farina Manitoba 150g
Farina integrale 50g
Latte 80g
Acqua 20g
Noci 80g
Una manciata di nocciole tostate
Olio Evo 25g
Miele millefiori q.b.
Lardo affettato q.b.
Rosmarino fresco
Sale 5g
½ cucchiaino di bicarbonato
Diamo inizio alla magia! :D
Diverse ore prima di fare l’impasto, prendete un piccolo
vasetto e versateci un po’ di miele con un gambetto di rosmarino tagliuzzato.
Ho pensato di aromatizzarlo in questo modo, e per avere un sapore più intenso
consiglio addirittura di metterlo la notte precedente.
Mentre il vostro amorevole maritino, volontariamente :D si
diverte a schiacciarvi accuratamente ad una ad una le noci, setacciate tutta la
farina in una ciotola e unite il latte tiepido, l’olio, il sale e il pizzico di
bicarbonato. Impastate per più di cinque minuti, mettendoci un bel po’ di
forza, e nel caso fosse troppo secco, aggiungeteci l’acqua tiepida.
A questo punto prendete le noci belle sgusciate, e mettetele
in un sacchetto gelo, poggiatelo su un tagliere e schiacciatele con un
batticarne (lo preferisco in questo caso
al tritatutto, che rischierebbe di polverizzarle troppo), e quando saranno
tritate grossolanamente versatele nell’impasto amalgamando accuratamente il
tutto. Se risultasse troppo appiccicoso e molle, aggiungete un po’ di farina.
Quando avrete ottenuto una consistenza simile all’impasto della pizza, formate una palla e fatela riposare per una mezzoretta avvolta in un po’ di pellicola trasparente.
Trascorsa la mezzora, riprendete la palla, dividetela in due e una parte ponetela su una spianatoia o sopra un foglio di carta da forno e con il mattarello ricavatene una sfoglia molto sottile, da cui taglierete dei rettangoli. Fate lo stesso con l’altra metà dell’impasto e poggiate i rettangoli su una teglia rivestita di carta da forno. Con i rimasugli dell’impasto, se volete create dei piccoli grissini e ponete anche loro sulla teglia.
Spennellate
il tutto con un po’ d’olio e infornate a 200° per circa 10/15 minuti.
Nel frattempo si cuociono, mettete la manciata di noccioline nello stesso sacchetto gelo delle noci e col batticarne tritate anche loro.
Controllate il forno e quando
saranno dorate, le schiacciate saranno pronte :)
Ed ora al via all’incantesimo! Prendete le vostre
schiacciate di noci calde calde e poggiateci sopra delle fette di lardo affettato, poi con un
cucchiaino prendete un po’ di miele aromatizzato al rosmarino, e versatene una piccola quantità sul lardo,
cospargete con le noccioline tritate e voilà! Il Lardo addormentato su Schiacciata di Noci è pronto a risvegliarsi nel vostro palato! :D
Questo è un semplice ma ottimo antipasto che senz’altro incanterà
anche voi, quindi buon appetito! :)
A presto con una nuova ricetta! ;)
Con questo post partecipo a: UN TE' DENTRO ALL'ARMADIO
Già da sole sembravano buone...poi con il lardo sopra... gnam!! ^_^
RispondiEliminaGrazie Koko! questo antipasto mi ha davvero stregato, è troppo goloso!! :D
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaGnammi gnammi..... e poi mi dicono perchè ingrasso :-)
Eliminaahaha!! :D ♥
Eliminaforse col miele di Alfredo esce ancora piu' buona :)
RispondiEliminase non erro' il CANTICO DEI CANTICI simboleggia anche Cristo con la sua sposa,chiesa o congregazione celeste
sì certo! Il cantico, simboleggia anche l'amore di Gesù per la Sua Chiesa :D
EliminaEehhh il miele di Alfredo è buonissimo! e pensa che glieli ho fatti i crostini al lardo e gli sono piaciuti assai! aveva voluto il bis! :D
quando :) ?
RispondiEliminaPer ben due volte in due anni diversi, sempre verso l'8 dicembre mi pare, nel 2012 e nel 2011 se non mi sbaglio, era venuto a trovarci :D
Eliminada me venne con altri fratelli nel 2013 ma nom andiamo fuori tema :)
EliminaMa che incanto di ricetta...sarà anche perché l'hai presentata con poesia che sembra un rapimento dei sensi... Bravissima come sempre :-)
RispondiEliminaChe bel complimento!! Grazie :D Sono felice ti piaccia, e mi piacerebbe fartele assaggiare, sentiresti che bontà!! Una bontà che in fondo non ha mica bisogno di parole, solo di mani che impastano ahahah! Un abbraccione :D
EliminaFantastica Vivy, fantastica! Non ho un altro termine :)
RispondiEliminaChe dire: grazie grazie grazie!!! mi fa tanto piacere ti sia piaciuta!! ed ora ho un sorrisone in più nella giornata grazie a te :D
EliminaCiao Vivy più sapere che cosa succede quando il lardo incontra una schiacciata ma ho bene chiaro cosa succede quando una cioccolata incontra la panna montata :-))
RispondiEliminaCiao
guarda questo blog http://comfortfoodie.it/
ahahahah!! eeeehhhh anche quella è vera poesia!!
EliminaOra ci vado subito! :D
Ciao, ho scoperto il tuo blog attraverso "Un tè per conoscersi"...
RispondiEliminaSe ti va, passa dal mio blog:
http://scriveremipiace.blogspot.it/
Ciao.
Ciao e benvenuta!! :D
EliminaCerto! arrivo subito da te :D
Eccomi mancano io per il commento. Uhm. Fammi un po pensare al sapore stupendo?! Nn ho mai provato questa Ricetta . ma chissà magari un giorno me le prepari?!?! Brava brava .ps: povero Fabio l hai messo ai lavoro forzati?!?!
RispondiEliminaahahaha! beh un pò di lavoro prima di assaggiare questa bontà ci voleva... ;)
EliminaCerto! con piacere te la cucinerei questa ricetta! Chissà! :D
Grazie per la tua presenza, un bacione ♥
Sembrano proprio buonissimi! Grazie per la ricetta Vivy, la proverò e ti farò sapere.
RispondiEliminaAnche io ne ho mandata una a Squitty dentro l'armadio: Budino di Riso.
A presto!
Maria di AFRICREATIVA
Ciao Maria e BENVENUTA! :D
EliminaGrazie a te per la visita e sì, mi raccomando, se fai la ricetta dimmi se ti piace!! mi farebbe moltissimo piacere :D
Ora sono curiosa e vengo ad "assaggiare" il tuo budino ;)
Che meraviglia!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie di aver partecipato al mio tè .... se cucini così bene, ti metto ai fornelli, altro che seduta sul divano a chiacchierare amorevolmente con le altre blogger!
ahahahaha!! mi sono fregata con le mie mani... e vabbè, ok dai, passami il grembiule che inizio a sfornarvi dei bei manicaretti... :D
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